Food Cluster Revolution

Resumo:

O peso da indústria agroalimentar nos nossos fatores culturais e históricos, assim como económicos e de emprego, merecem a preocupação dos agentes de desenvolvimento. Este é um eixo determinante para a nossa competitividade regional, no entanto a dispersão e a dimensão das empresas e a baixa qualificação dos RH, fragiliza-o em termos de capacidade de inovação e na resposta a normas de segurança alimentar e a consumidores mais exigentes.

O Plano de Crescimento do Setor Agroalimentar pretende produzir conhecimento útil para as empresas do Baixo Tâmega, que aumente o valor acrescentado dos nossos produtos e permita o acesso a mercados mais dinâmicos.

O projeto tem como foco o estudo e dinamização dos seguintes subsetores da região do Baixo-Tâmega:

  • Vinho
  • Frutas
  • Carnes frescas e transformadas
  • Padaria e doçaria (inclui biscoitos)
  • Hortícolas (inclui cogumelos e ervas aromáticas)
  • Mel e compotas
  • Gastronomia (fileira horizontal)

Objetivos do projeto:

Elaborar um plano de ação para o desenvolvimento e crescimento do setor agroalimentar, na sub-região do Baixo Tâmega (Amarante, Baião, Marco de Canaveses e Celorico de Basto) apontando:

  • Radiografia do setor agroalimentar na sub-região do Baixo Tâmega, nomeadamente perfil das empresas por subsetor de atividade, dispersão geográfica, desafios (incluindo os de natureza legal) e potencialidades;
  • Informação acerca dos produtos e dos produtores e seus resultados económicos anuais;
  • Condições críticas de crescimento e desenvolvimento das empresas;
  • Caminhos de sucesso ao nível do posicionamento no mercado ou mercados;
  • Formas de cooperação entre PME, ao nível do relacionamento com fornecedores e com distribuidores, na transferência de conhecimento científico e técnico para a produção, em matéria de cumprimento de diplomas legais;
  • Novas oportunidades de negócio, através do conhecimento de novos produtos ou novas técnicas de produção;
  • Novas oportunidades para novos produtores

Ações:

  1. Diagnóstico prospetivo do setor empresarial do Baixo Tâmega
  2. Fichas temáticas
  3. Workshops temáticos para o setor agroalimentar e criação de rede colaborativa
  4. Estudo de caso dos produtos agroalimentares do Baixo Tâmega

 

Abstract:

The weight of the agri-food industry on our cultural and historical factors, as well as on economic and employment issues, deserve the concern of development agents. This is a key determinant of our regional competitiveness, but the dispersion and size of our companies and the low qualification of our HR weaken it in terms of capacity for innovation and in response to higher food safety standards and demanding consumers.

The Food Development Plan aims to produce useful knowledge for the north region Portuguese companies, which increases the added value of our products and allows access to more dynamic markets.

The project focus the following products of the Baixo-Tâmega Region:

  • Wine
  • Fruits
  • Meat and sausages
  • Bread and pastry
  • Vegetables (mushrooms and herbs)
  • Honey and jams
  • Gastronomy